Руководство пользователя Veritas™ System Recovery 22
- Общая информация о Veritas System Recovery
- Установка Veritas System Recovery
- Установка Veritas System Recovery
- Обеспечение восстановления компьютера
- Создание Veritas System Recovery Disk
- Параметры создания
- Параметры драйверов устройств хранения и сетевых драйверов
- Настройка существующего Veritas System Recovery Disk
- Сведения о восстановлении компьютера из удаленного расположения с помощью функции LightsOut Restore
- Создание Veritas System Recovery Disk
- Начало работы
- Настройка общих параметров резервного копирования, используемых по умолчанию
- Типы и расширения файлов
- Рекомендации по резервному копированию данных
- Резервное копирование всего диска
- Настройка резервного копирования диска
- Резервное копирование файлов и папок
- Запуск заданий резервного копирования и управление ими
- Немедленный запуск задания резервного копирования
- Резервное копирование удаленных компьютеров с другого компьютера
- Сведения о резервном копировании удаленных компьютеров
- Сведения об агенте Veritas System Recovery
- Сведения о развертывании агента Veritas System Recovery
- Рекомендации по использованию служб Veritas System Recovery
- Сведения об управлении доступом к Veritas System Recovery
- Мониторинг состояния резервных копий
- Сведения о мониторинге резервного копирования
- Мониторинг состояния резервного копирования удаленных компьютеров и управление им с помощью Veritas System Recovery Manager
- Добавление удаленного компьютера в окно "Все компьютеры"
- Сведения о задачах резервного копирования
- Просмотр содержимого точки восстановления
- Управление целевыми расположениями резервного копирования
- Управление данными резервного копирования файлов и папок
- Управление виртуальными преобразованиями
- Управление облачным хранилищем
- Функция D2C (Direct-To-Cloud)
- Сведения о создании Amazon Machine Image (AMI) в Amazon из резервных копий Veritas System Recovery
- Сведения об облачном хранилище, совместимом с S3
- Сведения о поддержке Veritas Access в Veritas System Recovery
- Восстановление файлов, папок и отдельных дисков
- Восстановление компьютера
- Загрузка компьютера с помощью диска Veritas System Recovery Disk
- Использование сетевых средств в Veritas System Recovery Disk
- Копирование жесткого диска
- Работа с Veritas System Recovery Granular Restore Option
- Рекомендуемые подходы по созданию точек восстановления для использования с компонентом Granular Restore Option
- Приложение A. Резервное копирование баз данных с помощью Veritas System Recovery
- Приложение B. Резервное копирование Active Directory
- Приложение C. Резервное копирование виртуальных сред Microsoft
- Приложение D. Работа с Veritas System Recovery 22 и Windows Server Core
Принцип работы функции Offsite Copy
Резервное копирование данных на другой жесткий диск - это очень важная мера по защите информационных ресурсов. Для обеспечения безопасности данных следует использовать функцию Offsite Copy. Функция Offsite Copy включается и настраивается при определении нового задания резервного копирования диска. Чтобы включить функцию Offsite Copy, можно также изменить текущее задание резервного копирования.
С помощью этой функции можно скопировать последние полные точки восстановления в следующие расположения:
портативное устройство хранения;
удаленный сервер в сети;
Удаленный сервер FTP.
Хранилище Amazon S3
См. Принцип работы функции Offsite Copy для облачного хранилища.
Хранилище Microsoft Azure
См. Принцип работы функции Offsite Copy для облачного хранилища.
Хранилище Veritas Access или совместимое с S3
См. Использование хранилища, совместимого с S3, или Veritas Access в качестве целевого расположения автономного копирования.
Независимо от используемого вами способа удаленное хранение копий точек восстановления обеспечивает нужный уровень избыточности в случае, когда офисные системы становятся недоступными. Наличие копий, созданных в удаленном расположении с помощью функции Offsite Copy, может удвоить степень защиты данных.
При включении функции Offsite Copy указывается до двух целевых расположений. После того как в этом задании резервного копирования будут созданы точки восстановления, функция Offsite Copy проверяет, доступно ли хотя бы одно целевое расположение. Затем функция Offsite Copy начинает копирование новых точек восстановления в целевое расположение автономной копии.
Первыми копируются самые последние точки восстановления, за которыми идут другие точки восстановления по дате создания. Если настроены два целевых расположения автономной копии, то в первую очередь функция Offsite Copy копирует точки восстановления в расположение, настроенное первым. Если это расположение недоступно, то функция Offsite Copy совершает попытку копирования точек во второе расположение, если оно доступно. Если ни одно из расположений недоступно, функция Offsite Copy откладывает копирование точек восстановления до следующего раза, когда автономное расположение станет доступным.
Например, согласно настроенным параметрам задание резервного копирования должно выполняется в 18:00, а в качестве целевого расположения для функции Offsite Copy выбран внешний диск. Тем не менее, уйдя из офиса в 17:30, вы забрали этот диск с собой. По окончании выполнения задания резервного копирования в 18:20 Veritas System Recovery не находит целевой диск для функции Offsite Copy, поэтому копирование не выполняется. На следующее утро вы подключаете диск к компьютеру. Программа Veritas System Recovery находит этот диск и автоматически начинает копировать на него точки восстановления.
Функция Offsite Copy потребляет очень мало системных ресурсов. Она устроена так, что копирование выполняется в фоновом режиме. Эта функция позволяет пользователям работать на компьютере, почти или совсем не ощущая ее влияния на системные ресурсы.
Если в целевом расположении для функции Offsite Copy станет недостаточно места, функция Offsite Copy выявит и удалит самые старые точки восстановления, тем самым освободив место. Затем функция Offsite Copy скопирует текущие точки восстановления в целевое расположение для функции Offsite Copy.
См. Настройка резервного копирования диска.
См. Изменение параметров резервного копирования.
В качестве целевого расположения для функции Offsite Copy можно выбрать внешний диск. Такой подход позволяет забрать копию данных с собой за пределы офиса. Рекомендуется использовать два внешних жестких диска. В этом случае свежая копия данных будет доступна и в офисе, и за его пределами.
В качестве примера предположим, что в понедельник утром было настроено новое задание резервного копирования системного диска. Задание резервного копирования настроено для создания набора точек восстановления. Настройте внешние диски (A и B) в качестве первого и второго целевых расположений для функции Offsite Copy. Запланируйте запуск задания резервного копирования по рабочим дням в полночь. Для защиты данных от несанкционированного доступа включено шифрование точки восстановления.
В понедельник в конце рабочего дня пользователь подключает к компьютеру диск А и берет с собой диск В.
Утром во вторник вы обнаружите, что базовая точка восстановления за понедельник успешно скопирована на диск A. В конце рабочего вы можете извлечь диск А и забрать его домой для хранения.
В среду утром он приносит в офис диск В. Поскольку при подключении к компьютеру диск В распознается в качестве целевого расположения автономного копирования, продукт Veritas System Recovery автоматически копирует на него базовую точку восстановления за понедельник, а также инкрементальную точку восстановления за вторник. В конце рабочего дня пользователь забирает диск В домой и убирает его в безопасное место.
В результате создано несколько копий точек восстановления в двух независимых физических расположениях: исходные точки восстановления сохранены в целевых расположениях резервного копирования в офисе; копии точек восстановления сохранены на целевых дисках автономного копирования. Целевые диски автономного копирования хранятся в безопасном месте вне офиса.
В четверг утром пользователь приносит в офис диск А. При подключении к компьютеру на диск А копируются точки восстановления, созданные во вторник и среду.
Примечание:
Каждому внешнему диску рекомендуется присвоить уникальное имя с помощью функции именования дисков. Приклеив на диски этикетки с именами, можно избежать путаницы при смене дисков.
См. Удаление или изменение уникального имени внешнего диска.
Каждый раз при подключении к компьютеру на диск А или В копируются последние точки восстановления. Таким образом, в случае сбоя или повреждения исходного целевого диска резервного копирования компьютер можно будет восстановить с помощью нескольких точек восстановления, созданных в разное время.
Автономное копирование на внешние диски позволяет создать копии данных резервного копирования в двух независимых физических расположениях.
В качестве целевого расположения автономного копирования можно указать локальный сетевой сервер. Для этого необходимы права доступа к серверу. Подключите сервер в качестве сетевого диска или укажите допустимый путь UNC.
Например, предположим, что в качестве первого целевого расположения автономного копирования выбран локальный внешний диск. Затем определите сервер, расположенный в другом физическом расположении. В этом случае удаленный сервер добавляется в качестве второго целевого расположения автономного копирования. После резервного копирования точки восстановления копируются сначала на внешний жесткий диск, затем - на удаленный сервер.
Если удаленный сервер был недоступен в течение некоторого времени, то функция Offsite Copy передает все точки восстановления, созданные с момента последнего соединения. Если на сетевом сервере недостаточно памяти для сохранения всех доступных точек восстановления, то функция Offsite Copy удаляет самые старые точки восстановления с сетевого сервера. Благодаря этому освобождается место для новых точек восстановления.
Использование сервера FTP в качестве целевого расположения автономного копирования аналогично использованию сетевого ресурса. Необходимо указать допустимый адрес сервера FTP.
Кроме того, в конфигурации продукта Veritas System Recovery необходимо указать параметры соединения FTP. При правильной настройке функция Offsite Copy передает точки восстановления в указанный вами каталог на сервере FTP. Если сервер был недоступен в течение некоторого времени, то функция Offsite Copy передает все точки восстановления, созданные с момента последнего соединения. Если на сервере FTP недостаточно памяти для сохранения всех доступных точек восстановления, то функция Offsite Copy удаляет самые старые точки восстановления или наборы точек восстановления с сервера. Благодаря этому освобождается место для новых точек восстановления.
См. Настройка параметров FTP по умолчанию для функции Offsite Copy.